16 de Maio - ARROZAL - ARROZ - CEREAL - GRÃO
O Arroz é um dos cereais mais utilizados para a alimentação do homem. É milenar e continua sendo o principal alimento para os povos orientais.
"É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassada pelo milho e trigo."
Quando usado em sua forma integral o arroz é muito nutritivo. Porém, quando ele é processado passando pelo beneficiamento,
onde é retirada sua casca, ou seja, é "limpo", tornando-se no popular arroz branco, perde praticamente todos seus nutrientes.
Aliás, todos os alimentos que passam pelo processo de beneficiamento perdem seus potenciais nutritivos. Realmente não dá para entender como pode ser chamado por alimento beneficiado, como o arroz e o trigo. "O ser humano é o único animal que 'mata' o alimento antes de consumi-lo", escreveu o grande escritor e iogue brasileiro, Professor Hermógenes.
Então o melhor mesmo é sempre a escolha dos grãos integrais.
Arroz
Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa
Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa
Nome Científico: Oryza sativa
Família: Poaceae
Florescer do Arroz
Arroz Pronto para Colheita
Arrozal no Vale do Paraíba - São Paulo - Brasil
Arrozais na China
Yianyang - China |
"Para poder ser cultivado com sucesso, o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente dentro de intervalos adequados, e, nos sistemas tradicionais, de mão-de-obra intensiva. Desenvolve-se bem mesmo em terrenos muito inclinados e é costume, nos países do sudeste asiático, encontrarem-se socalcos onde é cultivado. Em qualquer dos casos, a água mantém-se em constante movimento, embora circule a velocidade muito reduzida."
Arroz Integral
Rico em fibras, vitaminas e sais minerais pode ser encontrado em grãos longos ou curtos
Os nutrientes do arroz
"Noventa por cento das calorias do arroz vêm dos carboidratos. Meia xícara de arroz cozido representa uma das 6 a 11 porções diárias de carboidratos recomendadas pelos nutricionistas. O arroz integral é significativamente mais fibroso, com 1,6g de fibras por meia xícara, em comparação com 0,03g da mesma quantidade de arroz branco.
O conteúdo de proteína de arroz, entre 2,0 e 2,5mg por meia xícara, fica abaixo de outros cereais, mas o equilíbrio de aminoácidos supera os outros tipos de grãos.
As variedades de arroz enriquecidas contêm ferro e vitaminas do complexo B, e quando combinado com feijão e outras leguminosas, como ervilha ou lentilha, transforma-se em rica fonte de proteína.
Como é de fácil digestão, é útil para restabelecer as funções intestinais depois de uma crise de diarréia, e muito raramente provoca alergias."
Fonte: ABC dos alimentos
A Diversidade do Arroz:
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