29 de Maio - PINHÃO - PINHA - FRUTO - SEMENTE
O Pinhão é a semente da pinha do pinheiro Araucária. Ele é comestível, muito saboroso, nutritivo e muito versátil na culinária brasileira, usado em pratos doces e salgados.
É fonte de proteínas, minerais e vitaminas.
A espécie de pinheiro Araucária tem um formato inconfundível com sua folhagem em cachos arredondados.
Tão conhecidas nas serras e montanhas, as Araucárias são fonte de sustento para muitas famílias destas regiões serranas. Porém, a sua colheita tem época certa para se iniciar, por lei é liberada a partir de 15 de abril, segundo a Norma Ambiental do Ibama.
A Araucária é considerada símbolo do estado do Paraná. Onde esta espécie de pinheiro é abundante.
O Pinhão foi uma das principais fontes de alimentação de muitas tribos indígenas, que o denominaram em tupi-guarani como 'Kuri', 'Curi'. Daí origina-se o nome da capital do Paraná: Curitiba, Curi (pinheiro) tiba (lugar), lugar de pinheiros.
Pinheiro Araucária - Pinhão
Pinho, Pinheiro-Paraná, Pinheiro Brasileiro, Curi
Nome científico: Araucaria angustifolia
Família: Araucariaceas
Pinhão - Semente Rica em Nutrientes
"O pinhão é um alimento rico em diversos nutrientes importantes para a saúde. Uma porção de 100 g é abundante em proteínas (3,94 g), cálcio (35 mg), ferro (70 mg), fósforo (136 mg) e vitaminas A, B1 e C. No total, serão consumidas 196 kcal e 1,34 g de gorduras."
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/verdadeiro-e-falso-sobre-o-pinhao/616/#
Show de bola!
ResponderExcluir