17 de Maio - TRIGAL - TRIGO - CEREAL - GRÃO
Do trigo vem o "Pão Nosso de Cada Dia", o alimento sagrado.
O trigo além de ser um dos mais importantes alimentos, é também um dos que fizeram e fazem parte da história da evolução humana.
Dos três cereais mais cultivados e consumidos no mundo inteiro, o trigo está em segundo lugar, abaixo do milho, e acima do arroz.
Ele é muito versátil e tem muitos benefícios. Porém, é mais um alimento que necessita de um alerta quanto a seu beneficiamento, ou "maleficiamento". O trigo quando refinado além de perder seus benefícios nutritivos, atualmente está causando cada vez mais problemas com o aumento de sua ingestão, como intolerâncias e alergias. A explicação mais resumida que se pode ter é que já não se produz trigo como antigamente. Há anos seu cultivo vem sofrendo modificações. Isto vale para muitos vegetais, infelizmente, que estão sendo modificados geneticamente e causando cada vez mais malefícios para as pessoas. E também por causa do glúten, sua proteína, o trigo tornou-se o vilão da vez. Mesmo que por um lado tudo em excesso faz mal, o contrário é verdadeiro, a falta dele também é sentida pelo organismo. Então não se deve cortar radicalmente o glúten se a pessoa não tiver alguma doença comprovada, pois ele contém muitos nutrientes, vitaminas e fibras.
Trigo
Nome científico: Tricidum
Família: Poaceae
História do Trigo
"O trigo foi primeiramente cultivado no Crescente Fértil, no Médio Oriente. Os arqueólogos demonstraram que o cultivo do trigo é originário da Síria, Jordânia, Turquia e Iraque. Há cerca de 10.000 anos, uma mutação ou hibridização ocorreu, resultando em uma planta com sementes grandes, porém que não podiam espalhar-se pelo vento. Esta planta não poderia vingar como silvestre, porém, poderia produzir mais comida para os humanos e, de fato, ela teve maior sucesso que outras plantas com sementes menores e tornou-se o ancestral do trigo moderno."
"O trigo, assim como o malte, a cevada, a aveia e o centeio, contêm glúten na sua composição, desta forma, não deve ser consumido por pessoas com intolerância ao glúten."
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Trigo
"Nas espigas de trigo é que se encontram os seus pequenos frutos, ou grãos.
São pequenos, de forma oval, com uma fenda no sentido do comprimento e recobertos por uma casca dura. No interior da casca, encontram-se o amido e o glúten, substâncias que, além de preciosas para a alimentação, dão à planta a força necessária para que ela cresça.Cada grão consiste de um embrião de planta de trigo, chamado gérmen, guardado no seu interior por uma espessa camada externa (casca) e alimentado pelo endosperma. Esses recursos protegem e nutrem o embrião, permitindo que cresça da terra e forme uma nova planta."
"O gérmen do trigo é precioso para a saúde humana porque está lotado de nutrientes que, em princípio, visariam garantir a perpetuação do trigo.O endosperma, ou a área intermediária do grão, contém o famoso amido, que fornece a energia necessária para a semente, e proteínas, que ajudam o grão a se desenvolver. Essas proteínas formam o glúten, que dá ao pão a sua qualidade elástica e sua mastigação. Além da casca, a aleurona, ou a película que a separa do endosperma, forma o farelo."
http://www.trigoesaude.com.br/trigo/caracteristicas-trigo.shtml
Vale cortar o glúten do cardápio sem consultar um médico?
"De jeito nenhum. De acordo com os especialistas, alimentos ricos em glúten, dentro de uma dieta equilibrada, trazem inúmeros benefícios para a saúde. "Eles ajudam a controlar a glicemia e os triglicérides, aumentam da absorção de vitaminas e minerais, melhoram a flora intestinal e deixam o sistema imunológico mais forte", lista o endocrinologista Marcello Bronstein, professor de endocrinologia e metabologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.
Quem gostaria de perder esse pacote de vantagens? O segredo está no equilíbrio das porções. Retirar o glúten só é indicado quando o médico mandar, isto é, no caso de doença celíaca."
Trigo Florido
Trigo pronto para colheita
Trigo Integral
Gérmen de Trigo
História do Trigo
"O trigo foi primeiramente cultivado no Crescente Fértil, no Médio Oriente. Os arqueólogos demonstraram que o cultivo do trigo é originário da Síria, Jordânia, Turquia e Iraque. Há cerca de 10.000 anos, uma mutação ou hibridização ocorreu, resultando em uma planta com sementes grandes, porém que não podiam espalhar-se pelo vento. Esta planta não poderia vingar como silvestre, porém, poderia produzir mais comida para os humanos e, de fato, ela teve maior sucesso que outras plantas com sementes menores e tornou-se o ancestral do trigo moderno."
"O trigo, assim como o malte, a cevada, a aveia e o centeio, contêm glúten na sua composição, desta forma, não deve ser consumido por pessoas com intolerância ao glúten."
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Trigo
"Nas espigas de trigo é que se encontram os seus pequenos frutos, ou grãos.
São pequenos, de forma oval, com uma fenda no sentido do comprimento e recobertos por uma casca dura. No interior da casca, encontram-se o amido e o glúten, substâncias que, além de preciosas para a alimentação, dão à planta a força necessária para que ela cresça.Cada grão consiste de um embrião de planta de trigo, chamado gérmen, guardado no seu interior por uma espessa camada externa (casca) e alimentado pelo endosperma. Esses recursos protegem e nutrem o embrião, permitindo que cresça da terra e forme uma nova planta."
"O gérmen do trigo é precioso para a saúde humana porque está lotado de nutrientes que, em princípio, visariam garantir a perpetuação do trigo.O endosperma, ou a área intermediária do grão, contém o famoso amido, que fornece a energia necessária para a semente, e proteínas, que ajudam o grão a se desenvolver. Essas proteínas formam o glúten, que dá ao pão a sua qualidade elástica e sua mastigação. Além da casca, a aleurona, ou a película que a separa do endosperma, forma o farelo."
http://www.trigoesaude.com.br/trigo/caracteristicas-trigo.shtml
Vale cortar o glúten do cardápio sem consultar um médico?
"De jeito nenhum. De acordo com os especialistas, alimentos ricos em glúten, dentro de uma dieta equilibrada, trazem inúmeros benefícios para a saúde. "Eles ajudam a controlar a glicemia e os triglicérides, aumentam da absorção de vitaminas e minerais, melhoram a flora intestinal e deixam o sistema imunológico mais forte", lista o endocrinologista Marcello Bronstein, professor de endocrinologia e metabologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.
Quem gostaria de perder esse pacote de vantagens? O segredo está no equilíbrio das porções. Retirar o glúten só é indicado quando o médico mandar, isto é, no caso de doença celíaca."
Grão de Trigo Germinado
"Grama de Trigo" - Trigo Germinado
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