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sábado, 25 de abril de 2015

25 DE ABRIL - INHAME - TUBÉRCULO OU RIZOMA









25 de Abril - INHAME - TUBÉRCULO OU RIZOMA

Continuando o post anterior, hoje meu encontro com a natureza foi novamente na cozinha, complementando o suco de laranja com o Inhame.
Hoje em dia fala-se muito em sucos verdes, sucos desintoxicantes, purificadores e há também os sucos específicos para a cura de doenças.
O inhame chega a ser considerado um alimento naturalmente medicinal, o que complemento que todos os vegetais e frutas são curativos. E o inhame em particular é depurativo, ou seja, é muito eficiente em limpar as impurezas do sangue através da pele, rins e dos intestinos.




Inhame
Taro, Inhame-Coco, Inhame-dos-Açores ou Cará-da-Costa
Nome científico: Dioscorea sp
Família: Dioscoreaceae




 Folhas em forma de coração 








"Muito comumente utilizado na culinária brasileira, em especial no Norte e Nordeste, o inhame pode ter inúmeros nomes populares e também ser confundido com o cará. Antes de tudo, é necessário diferenciar as várias formas do tubérculo. O inhame (Dioscorea spp.) pertence à família Dioscoreácea, com nove gêneros e cerca de 850 espécies, sendo o cará uma delas. O cará é grande e sem pelo, o inhame é redondo e peludo. Eles são "primos".
Porém, cuidado! Os dois são fonte de carboidrato, e seu excesso torna-se extremamente calórico! O inhame é muito conhecido pelo seu alto poder de curar anemia, devido sua alta concentração de ferro, o que ajuda aos vegetarianos, já que ficam com a saúde comprometida devido a falta desse mineral na dieta pela exclusão de carnes O ideal é consumir o inhame ou o cará em sopas, ou ate mesmo em saladas ou em carnes de panela com molho. Parece que os dois legumes estão entrando na moda – alguns chefs de renome, como o Troisgros estão incluindo pratos com eles no cardápio. Mas durante muito tempo os dois foram considerados “pouco sofisticados”. Na verdade, esses dois alimentos são muito conhecidos no Norte e Nordeste do Brasil, por isso que achamos que eram poucos sofisticados, porém são ricos em nutrientes, por isso que está passando por essa mudança,muitas pessoas de outras regiões nem conheciam."
Fonte: http://www.nacaoverde.com.br/nacao-saudavel/inhame-cara-sao-mesma-coisa/


2 comentários:

  1. Bom dia Denise!

    Eu plantei um tubérculo, e agora pesquisando vi que é um pé de cará. Plantei em janeiro. Quando posso colher? e quantos carás da por pé?
    Saudações
    Maria Maier

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    Respostas
    1. Olá Maria!! Muito legal que pkantaste o cara /inhame. Mas infelizmente não sou agricultora, apenas pesquisadora nutricional. Entao não sei nada sobre cultivo e colheita. Mas pesquisando no Google você encontrará alguma ajuda. Vou acrescentar abaixo algumas informações. Mas terá que ter paciência para colher, pois demora no mínimo uns cinco meses para o tubérculo estar maduro.
      Obrigada pela visita.
      QUANDO COLHER A TÚBERA DO INHAME?
      O inhame deve ser colhido quando amadurecido, aproximadamente, aos 180 dias após o plantio. O amadurecimento do inhame pode ser constatado pela seca das flores e pelo amarelecimento das folhas.
      COMO É FEITA A COLHEITA DO INHAME?
      A operação é feita cavando-se lateralmente as covas ou camalhões e, cuidadosamente, descobrindo-se a túbera comercial, separando-a da planta-mãe através de um corte, exatamente no ponto de ligamento com a parte aérea. Um homem colhe entre 800 e 1.200 túberas por dia.
      QUAL A PRODUÇÃO ESPERADA DO INHAME?
      Seguindo-se estas recomendações e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a produção de túberas comerciais poderá alcançar as médias de 20 a 25 t/ha. Utilizando-se os sistemas de cultivo tradicionais, a produtividade fica entre 9 a 12t/ha.
      fonte:http://www.ipa.br/resp19.php

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