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domingo, 10 de maio de 2015

10 DE MAIO - QUINOA - GRÃO - FLOR










10 de Maio - QUINOA - GRÃO - FLOR


A poderosa Quinoa é pequena em tamanho e com grande potencial nutritivo.
Chamada de "a proteína em grão" a Quinoa é ótima fonte de nutrientes para todos, principalmente para vegetarianos.
A Quinoa não possui glúten, então é ótima alternativa para quem tem intolerância a ele.
Existem várias maneiras de ser utilizado, seja em forma de grãos, farinha ou flocos.
A Quinoa é base da alimentação dos povos andinos que a cultivam. Porém, atualmente o grão encareceu muito para eles, devido ao enorme aumento do consumo no resto do mundo. Todos querem se beneficiar deste poderoso nutriente.




Quinoa
Nome científico: Chenopodium quinoa
Família: Chenopodiaceae















Origem

"A Quinoa é a espécie de planta nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia, onde foi domesticado há cerca de 3.000 a 4.000 anos para consumo humano, embora existam registros arqueológicos de uso de sementes não domesticadas para uso pastoral há cerca de 5.200 a 7.000 anos. Produz um grão considerado muito importante à alimentação e à vida do homem no altiplano andino."

"Qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos por seu extraordinário valor nutritivo — comparando-se apenas ao leite materno.
O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto, uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten).

A Quinoa pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são arredondados e sua textura é macia."


Propriedades

"Fonte de aminoácidos. Possui todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente.
Fonte de proteínas de alta qualidade.
Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E.
Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês.
Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.
Rica em ômega 3 e 6.

Possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa."


Benefícios

"A Quinoa real age na prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.

O consumo regular de quinoa real ajuda a combater anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Atua também na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares, nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutores masculinos. 






A Polêmica da Quinoa

Criou-se um paradoxo com a Quinoa.
O super grão tornou-se muito caro para o próprio consumo de quem o produz:

"Ela é consumida pelos astronautas e por quem tem os pés fincados na terra também. É que a ingestão de quinoa, o chamado Superalimento, com “S” maiúscula, faz todo o sentido nutricional do mundo.
Segundo  a FAO, este é o grão com mais nutrientes a cada 100 calorias. Não tem colesterol nem causa alergias. É tão nutritivo que a NASA o incluiu na dieta dos tripulantes de missões espaciais estendidas. É um alimento natural, saudável e fácil de produzir.
As cifras de vendas contam uma história similar: na última década, a demanda de quinoa cresceu 18 vezes, mais que nenhum outro produto alimentício. Seu preço multiplicou-se até sete vezes nos últimos meses para alcançar US$ 7.000 por tonelada no caso de Bolívia, por exemplo.
Mas o boom do grão criou um paradoxo que pode afetar tanto consumidores como produtores, segundo advertem os especialistas.
Por um lado, a quinoa está se convertendo num luxo para os consumidores dos países de origem. Por outro, está estimulando um apetite comercial crescente em nações com maiores vantagens agrícolas e tecnológicas que as dos produtores andinos.
Os dois principais produtores mundiais são Peru e Bolívia, cada um responsável por aproximadamente metade da oferta total de quinoa. Mas vários países considerados potências agrícolas já mostraram interesse nesse mercado, entre eles, Estados Unidos, Canadá, China, Dinamarca, Índia e Austrália."
Fonte: http://brasil.elpais.com/brasil/2013/12/20/internacional/1387556136_894594.html

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